Вздремни, и пусть тебе приснится сон про то что тебе снится как ты спишь и видишь как во сне тебе снится что ты заснула (c)
Помнится, в детстве я прочитала книгу, название которой уже и не впомню. Что-то вроде "Роза Мун". Так вот, эта книжка, представленная как детская, оставила у меня довольно тягостное впечатление. Там была история про девочку, которая переехала в новый город и познакомилась с главными героями: ничем не примечательными братом и сестрой. И эта девочка начала чудить. Попутно рассказывая истории, которые которые произошли с ее сестрой, Розой Мун. И получалось, что на фоне этих сестриных выкрутасов чудачества девочки бледнели и вообще рядом не стояли. Вот так трое героев жили, брат с сестрой все больше восхищались Розой Мун и все ждали, когда она приедет. Не помню всех перепитий сюжета, но итог книги оказался таков: Роза Мун оказалась придуманной, а все безумства, которые она якобы творила, оказались историями из жизни этой переехавшей девочки.
Сейчас-то я, наверное, сразу разгадала ход сюжета и разоблачение Розы Мун не стало бы для меня таким потрясением, как в детстве. Но я вот все думаю: зачем писать такие книги для детей? Я помню, насколько тягостным было впечатление от этой сказочки. Вроде вот есть какая-то потрясающе интересная девица, она совершает разные потрясающе интересные поступки, и ты тоже начинаешь заражаться этой жаждой жизни, хочешь творить что-то безумное, такое, на что раньше бы никогда не решился, а в конце тебя - бац! И мордой об стол. Потому что Розы Мун не существует, а девочка, которая на самом деле делала все эти вещи, а потом приписывала их Розе Мун - изгой, которую затравили в школе за все ее чудачества, из-за чего ее семья и переехала в другой город.
И как-то так муторно становится. И понимаешь, что сказки нет, справедливости нет, и все твои попытки пойти против системы закончатся плачевно.
Так вот, взрослый, прочитав такую книжку, пожмет плечами и подумает: "Ну да, жизненно". И даже не особенно расстроится. А детям-то такие книги зачем?